فرحة TV
الأربعاء 2 يوليو 2025 03:09 صـ 6 محرّم 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
علاج تأخر النطق وصعوبات التعلم أونلاين مع د. رقية عبدالحميد علي – أخصائية تخاطب معتمدة في السعودية الدكتورة رقية عبدالحميد علي خبيرة علاج النطق وصعوبات التعلم في المجمعة بالسعودية إبراهيم عيسى مفاجأة التحالف الوطني في انتخابات مجلس الشيوخ بكفر الشيخ التحالف الوطني يستقر على 7 مرشحين بكفر الشيخ لخوض انتخابات مجلس الشيوخ ”رشا الزناتي ” أمينة علاقات حكومية بحزب مستقبل وطن بسوهاج تهنئ القيادة السياسية بثورة ٣٠ يونيو حزب تحيا مصر يتأهب لانتخابات الشيوخ .... 118 طلب ترشح وخطة دقيقة لاختيار الكفاءات قيادات ”تحيا مصر” ضيوف شرف احتفالية 30 يونيو شراكات وطنية.. وإشادة بمكتسبات الثورة ودعم القيادة السياسية ”خلف الزناتى ”يفتتح دورة الأمن السيبراني بنقابة معلمين بورسعيد مستقبل وطن بسوهاج ينظم ندوة توعوية حول ( أمراض السرطان) المحامي سعيد رضا خبرة قانونية واستشارات متميزة في شبين الكوم المنوفية بالصور : حزب مستقبل وطن بسوهاج ينظم اكبر قافلة طبية بمركز المراغه المخرج السينمائي سعود مهنا: السينما كرصاصة تنطق باسم الصمود

بهاء عبدالحسين عبدالهادي يسلط الضوء على التحديات التي تواجه القطاع الطبي في العراق

بهاء عبدالحسين عبدالهادي
بهاء عبدالحسين عبدالهادي
العراق



أكد بهاء عبد الحسين عبد الهادي، مدير مستشفى التعليمي الرقمي، أن القطاع الطبي في العراق يواجه تحديات جمة تتطلب تضافر الجهود من جميع الجهات المعنية لتطويره والارتقاء به إلى مستويات متقدمة.

وأشار بهاء إلى أن القطاع الطبي في العراق عانى خلال العقود الماضية من نقص في الكوادر الطبية المتخصصة، وتدهور في البنية التحتية للمستشفيات والمراكز الصحية، ونقص في الأجهزة والمعدات الطبية الحديثة، بالإضافة إلى التحديات الأمنية التي أثرت سلبًا على تقديم الخدمات الصحية.

أبرز التحديات التي تواجه القطاع الطبي في العراق:

نقص الكوادر الطبية: هناك نقص حاد في الأطباء المتخصصين، وخاصة في المناطق النائية.

تدهور البنية التحتية: العديد من المستشفيات والمراكز الصحية بحاجة إلى إعادة تأهيل وتطوير.

نقص الأجهزة والمعدات الطبية: هناك نقص في الأجهزة والمعدات الطبية الحديثة، مما يؤثر على جودة التشخيص والعلاج.

التحديات الأمنية: أثرت التحديات الأمنية سلبًا على تقديم الخدمات الصحية، وخاصة في المناطق التي شهدت صراعات.

الفساد الإداري والمالي: يواجه القطاع الطبي تحديات تتعلق بالفساد الإداري والمالي، مما يؤثر على تخصيص الموارد واستخدامها بكفاءة.

مقترحات للتطوير:

تأهيل وتدريب الكوادر الطبية، وضرورة الاستثمار في تأهيل وتدريب الكوادر الطبية وتوفير فرص التطوير المهني.

تطوير البنية التحتية، بإعادة تأهيل وتطوير المستشفيات والمراكز الصحية وتزويدها بالأجهزة والمعدات الطبية الحديثة، وتحسين إدارة القطاع الطبي، بتطبيق نظام إدارة صحي حديث يضمن تخصيص الموارد بكفاءة وفعالية.

مكافحة الفساد، تفعيل آليات الرقابة والمساءلة لمكافحة الفساد في القطاع الطبي، والتعاون مع المنظمات الدولية بالاستفادة من خبرات المنظمات الدولية في تطوير القطاع الطبي.

وأكد بهاء على أن تطوير القطاع الطبي في العراق يتطلب رؤية شاملة وجهودًا مشتركة من الحكومة والقطاع الخاص والمجتمع المدني، مشددًا على ضرورة توفير الدعم اللازم للكوادر الطبية وتحسين ظروف عملهم لضمان تقديم خدمات صحية عالية الجودة للمواطنين.