فرحة TV رئيس مجلس الإدارة: وليد ابوعقيل رئيس التحرير: سيد عبدالنبي
فرحة TV

رئيس مجلس الإدارة

وليد ابوعقيل

رئيس التحرير

سيد عبدالنبي

مباشر
إذاعة القرآن الكريم من القاهرة اضغط للاستماع

”الشعب السوري بين سقوط الجيش والتدخلات الخارجية”

أحمد بدوى
إعلان
وليد أبوعقيل يلتقي نقيب الإعلاميين.. إشادة بجهود النقابة في ضبط وتنظيم المشهد الإعلامي


يتناول تطور الأزمة السورية، من بداية الاحتجاجات السلمية في عام 2011 إلى تحولها إلى صراع دموي طويل، ويعرض التأثيرات التي تركتها الحرب على الجيش السوري ودوره في النزاع.

بدأ الجيش السوري في بداية الأزمة كأحد أقوى الجيوش في الشرق الأوسط، مع تجهيزات عسكرية حديثة ودعم من حلفائه مثل روسيا وإيران. ولكن مع تصاعد الاحتجاجات والضغوط العسكرية والسياسية، شهد الجيش انشقاقات واسعة في صفوفه، خاصة بعد قمعه العنيف للمتظاهرين وتدهور الوضع الأمني في البلاد. هذه الانشقاقات أضعفت الجيش وأدى إلى نقص في الدعم الشعبي، مما انعكس سلباً على قدراته القتالية.

وفي ظل تزايد التدخلات الخارجية، زادت تعقيدات الصراع، حيث تدخلت روسيا بشكل مباشر لدعم النظام السوري، بينما قدمت الولايات المتحدة وحلفاؤها دعماً للمجموعات المعارضة. هذه التدخلات الدولية فاقمت من تعقيد الوضع العسكري ودفعت نحو تصعيد القتال على مختلف الجبهات.

الجيش السوري فقد العديد من الأراضي المهمة لصالح المعارضة وتنظيم داعش، مما شكل ضربة كبيرة له، وزاد من الانشقاقات داخله. هذا التراجع أظهر تدهور كفاءته القتالية، ليصبح الجيش السوري في موقف دفاعي على عدة جبهات. ومن أبرز التحولات التي شهدها هو تزايد الاعتماد على الميليشيات الأجنبية والمرتزقة، مثل قوات إيرانية وحزب الله اللبناني، الذين كانوا يشكلون عصب القوة في استعادة الأراضي، مما أظهر ضعف الجيش السوري التقليدي.

بالإضافة إلى الضغوط العسكرية، واجه الجيش السوري أزمات داخلية مثل الفساد وسوء الإدارة، مما أثر على فعاليته. العديد من التقارير أكدت وجود فساد في صفوف الجيش، مما أدى إلى نقص في الموارد والقدرات العسكرية.

وبذلك، أضحى الجيش السوري، الذي كان يمثل رمزاً لقوة النظام، رمزاً للفشل العسكري والانهيار الاستراتيجي. وفي النهاية، أصبح الجيش جزءاً من المأساة السورية التي خلفت تأثيرات مدمرة على البلاد والشعب السوري.

📤 شارك هذا الخبر

إعلان
بالفيديو :: د. دينا كرم تنال الدكتوراه برسالة ترصد مستقبل مهارات الشباب في عصر الذكاء الاصطناعي
📰

أخبار ذات صلة

المزيد من الأخبار المشابهة

إنها مصر يا سادة.
مقالات
🎊

إنها مصر يا سادة.

اثار حادث السير الذي وقع ضحيته موظفوا السفارة القطرية في مصر الجدل حيث ارتفعت بعض الأبواق الشامته أن الحادث مدبر وأن مصر ليست آمنة والحقيقة وبعد تعازينا للإخوة الأشقاء في قطر أن حادث السير حادث عادي والوفد القطري بخير لم يمسه سوء مصر تمتع فيها خليل الحية الذي يقع على رأس المستهدفين من الكيان الغاصب

🔗 من نفس التصنيف
ع
عبير مدين منذ 3 أيام
إيهاب محمود: مصر تعود لتقود العالم نحو السلام واتفاق تاريخي في قمة شرم الشيخ
مقالات
🎊

إيهاب محمود: مصر تعود لتقود العالم نحو السلام واتفاق تاريخي في قمة شرم الشيخ

في لحظة فارقة من تاريخ الشرق الأوسط، ووسط أجواء مشحونة بالأمل والحذر، شهدت مدينة شرم الشيخ مساء الإثنين توقيع وثيقة اتفاق إنهاء الحرب في غزة، خلال أعمال قمة شرم الشيخ للسلام، برئاسة مشتركة بين الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبمشاركة واسعة من قادة أكثر من عشرين دولة حول العالم.

🔗 من نفس التصنيف
ح
حسام النوام منذ 3 أيام
المتحف المصري الكبير.. فخر وطن وهدية حضارة للعالم
مقالات
🎊

المتحف المصري الكبير.. فخر وطن وهدية حضارة للعالم

افتتاح المتحف المصري الكبير ليس مجرد حدث أثري أو افتتاح مشروع معماري ضخم، بل هو ميلاد حضاري جديد يجسد عظمة مصر وعمق تاريخها، ويؤكد أن هذه الأمة قادرة دائمًا على صنع المجد في كل العصور.

🔗 من نفس التصنيف
ا
الدكتور علي الدكروري منذ 3 أيام
د. طلال أبوغزاله
مقالات
🎊

طلال أبوغزاله يكتب: الثمن المجتمعي لغياب التأهيل المهني

يناقش د. طلال أبوغزاله الثمن المجتمعي لغياب التأهيل المهني في العالم العربي، مستعرضا الفجوة بين العمل اليدوي التقليدي والاحترافية المعاصرة وأهمية إعادة الاعتبار للتعليم التقني في عصر الذكاء الاصطناعي

🔗 من نفس التصنيف
ب
بقلم: د. طلال أبوغزاله منذ أسبوع
خالد رغدان أخصائي نفسي
مقالات
🎊

خالد رغدان يكتب: هل كل اضطراب نفسي يحتاج إلى علاج دوائي؟

هل يتطلب كل اضطراب نفسي علاجا دوائيا؟ يوضح خالد رغدان أخصائي نفسي الفرق بين العلاج النفسي والدوائي ودور كل منهما وفق التشخيص وشدة الأعراض

🔗 من نفس التصنيف
خ
خالد رغدان أخصائي نفسي منذ أسبوعين
خالد رغدان أخصائي نفسي
مقالات
🎊

خالد رغدان يكتب: الزهايمر.. عندما يبدأ العقل في فقدان الطريق

مقال بقلم خالد رغدان أخصائي نفسي مختص في علاج الإدمان السلاح الطبي قسم علاج الإدمان يتناول المقال مرض الزهايمر وتعريفه وأعراضه وطرق علاجه ودور الأسرة في التعامل مع حالة الزهايمر

🔗 من نفس التصنيف
ب
بقلم. خالد رغدان أخصائي نفسي منذ شهر