فرحة TV
الإثنين 23 يونيو 2025 10:17 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
أهالي المحلة يناشدون اللواء الدكتور علاء العاصي الترشح لبرلمان 2026 متخصص في الشؤون السياسية والحزبية: التصعيد الإيراني الإسرائيلي ينذر بأزمة اقتصادية خانقة الثعلب حازم امام لقاءات مثيرة تكشف تفاصيل جديدة في قضية الفنان طارق ريحان والتزوير باسم أرملة مغترب مصري سعد آل بريك.. الإعلامي الذي ينقل هموم الناس بصوت شاعر تفعيل مبادرة ( رؤية شبابية) من خلال أمانة علاقات حكومية وأمانة شباب حزب مستقبل وطن بسوهاج المهندس محمد أبو مدرة يقترب من رئاسة نادي أبها الشاعر نادر عبد الله يتصَدَّر قائمة المكرّمين من جمعية المؤلفين والملحنين الفرنسية بحضور وزير العمل.. الأكاديمية العسكرية تحتفل بتخريج دفعة من قيادات ليبيا ضمن مبادرة ”صناعة كادر ليبي”هيثم حسين: الإنسان هو رهاننا.. والشراكة مع... باسكال مشعلاني عن الحرب بين إيران وإسرائيل: في لعبة كبيرة بتتعمل واللي بيدفع تمنها الشعوب *وزير الرياضة ومحافظ القليوبية يشهدا*منتخب الإسكندرية يتوّج بلقب النسخة الأولى في صالة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الجديدة* تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء.. *الشباب والرياضة: تأهل 17 مبادرة مجتمعية للتقييم النهائية بالموسم الخامس من البرنامج القومي لتنمية أبناء الصعيد والمحافظات...

جمعية خبراء الضرائب المصرية : رد ضريبة القيمة المضافة يزيد صادرات الصناعات الكيماوية

صرحت جمعية خبراء الضرائب المصرية، أن قطاع الصناعات الكيماوية والأسمدة يعد أحد القطاعات الواعدة حيث أن لدينا إكتفاء ذاتي في معظم فروعه ونقوم بتصدير الفائض.

وقالت "الجمعية"، إنه يمكنننا مضاعفة صادرات القطاع بشرط التغلب على التحديات التي تواجهه وأولها رد ضريبة القيمة المضافة على الصادرات.

وقال المحاسب الضريبي أشرف عبد الغني، مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية، إن قطاع الصناعات الكيماوية والأسمدة يعد أحد أهم المساهمين قي الصادرات المصرية حيث سيطر العام الماضي على 24% من إجمالي صادرات مصر غير البترولية.

أوضح "عبد الغني"، أن استثمارات هذا القطاع تتجاوز 34.8 مليار دولار ويوفر ما يقرب من 250 ألف فرصة عمل ثابتة و120 ألف فرصة عمل مؤقتة ويساهم بنسبة 3% في الناتج المحلي الإجمالي.

قال "مؤسس الجمعية"، إن الصناعة الأسرع نموًا في هذا القطاع هي الأسمدة العضوية التي زادت صادراتها العام الماضي بنسبة 250% بسبب إعتماد دول العالم على الاقتصاد الأخضر وتقليل الانبعاثات الكربونية.

أشار إلى أن أهمية قطاع الصناعات الكيماوية أنه يدخل في العديد من الصناعات حيث أن 17% من إنتاج هذا القطاع يذهب مباشرة إلى المستهلك النهائي في حين أن 83% تدخل كمواد وسيطة في صناعات أخرى مثل التعبئة والتغليف والمنظفات والسيارات والزراعة والصناعات الغذائية.

لفت أن هناك 5 تحديات تواجه هذا القطاع أولها رد ضريبة القيمة المضافة علي الصادرات، وقد تقدم المجلس التصديري للصناعات الكيماوية بمذكرات رسمية إلي رئيس الوزراء ووزارة المالية لكن التغيير الوزاري عطل الرد علي هذه المذكرات.

قال مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية، إن التحدي الثاني بتمثل في تأخر صرف المساندة التصديرية لفترات قد تصل إلي العام مما يفقد القيمة الحقيقية للمساندة التصديرية.

أشار إلى أن التحدي الثالث يأتي من إرتفاع أسعار الخامات ومستلزمات الإنتاج والحل في تعميق التصنيع المحلي وتوطين صناعة الخامات وخاصة في صناعة البلاستيك والبويات والمنظفات.

قال إن التحدي الرابع يتمثل في أن الشحن يشكل من 25 إلى 30% من تكلفة التصدير خاصة إلى المناطق البعيدة والأسواق الحبيسة، ولذلك نطالب بألا يقتصر دعم الشحن على الأسواق الأفريقية.

أشار أشرف عبد الغني، إلى أن التحدي الخامس يتمثل في رفض البنوك تمويل المصانع القائمة بنظام حق الإنتفاع بالمدن الكبري، ولذلك نطالب بمنح إعفاءات ضريبية للمصانع التي تقام في المحافظات الحدودية والصعيد مما يشجع على إنشاء قواعد تصنيعية في تلك المناطق وزيادة معدلات التشغيل.