فرحة TV
الثلاثاء 13 يناير 2026 12:31 مـ 24 رجب 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
حسام حسن ..... لاعبو منتخب مصر كانوا رجالاً وعلى قدر المسئولية محمد صلاح فخور بهذا الجيل.. ونحلم بالتتويج بأمم أفريقيا فراعنة مصر العظماء يروضون افيال ساحل العاج بثلاثية الاتحاد السكندري يتواصل مباشرة مع ”أفشة” بعد ترحيب الأهلي برحيله في يناير وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية المخرج المصري أحمد بوجي ضمن نجوم عالميين في صحف إيطالية موقع وراديو فرحة يهنئ الأستاذ شعبان عبد الحميد نائب رئيس مجلس الإدارة بعيد ميلاده محمد ابو العلا عبر برنامج زملكاوي على قناة الزمالك منتخب مصر يواصل تدريباته استعداداً لمواجهة كوت ديفوار.. وتريزيجيه يخضع للتأهيل موقع فرحة يهنئ الإعلامي حسام زايد بعيد ميلاده ويثمّن مسيرته الإعلامية المتميزة وليد أبو عقيل يهنئ الحاج محمد السيد عبدالرحيم الحاكم أحد قيادات شركة النيل لتسويق البترول السابقين بعيد ميلاده إسلام عبد الرحيم .... كلمة الرئيس بالكاتدرائية تؤكد وحدة المصريين

جمعية خبراء الضرائب المصرية : رد ضريبة القيمة المضافة يزيد صادرات الصناعات الكيماوية

صرحت جمعية خبراء الضرائب المصرية، أن قطاع الصناعات الكيماوية والأسمدة يعد أحد القطاعات الواعدة حيث أن لدينا إكتفاء ذاتي في معظم فروعه ونقوم بتصدير الفائض.

وقالت "الجمعية"، إنه يمكنننا مضاعفة صادرات القطاع بشرط التغلب على التحديات التي تواجهه وأولها رد ضريبة القيمة المضافة على الصادرات.

وقال المحاسب الضريبي أشرف عبد الغني، مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية، إن قطاع الصناعات الكيماوية والأسمدة يعد أحد أهم المساهمين قي الصادرات المصرية حيث سيطر العام الماضي على 24% من إجمالي صادرات مصر غير البترولية.

أوضح "عبد الغني"، أن استثمارات هذا القطاع تتجاوز 34.8 مليار دولار ويوفر ما يقرب من 250 ألف فرصة عمل ثابتة و120 ألف فرصة عمل مؤقتة ويساهم بنسبة 3% في الناتج المحلي الإجمالي.

قال "مؤسس الجمعية"، إن الصناعة الأسرع نموًا في هذا القطاع هي الأسمدة العضوية التي زادت صادراتها العام الماضي بنسبة 250% بسبب إعتماد دول العالم على الاقتصاد الأخضر وتقليل الانبعاثات الكربونية.

أشار إلى أن أهمية قطاع الصناعات الكيماوية أنه يدخل في العديد من الصناعات حيث أن 17% من إنتاج هذا القطاع يذهب مباشرة إلى المستهلك النهائي في حين أن 83% تدخل كمواد وسيطة في صناعات أخرى مثل التعبئة والتغليف والمنظفات والسيارات والزراعة والصناعات الغذائية.

لفت أن هناك 5 تحديات تواجه هذا القطاع أولها رد ضريبة القيمة المضافة علي الصادرات، وقد تقدم المجلس التصديري للصناعات الكيماوية بمذكرات رسمية إلي رئيس الوزراء ووزارة المالية لكن التغيير الوزاري عطل الرد علي هذه المذكرات.

قال مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية، إن التحدي الثاني بتمثل في تأخر صرف المساندة التصديرية لفترات قد تصل إلي العام مما يفقد القيمة الحقيقية للمساندة التصديرية.

أشار إلى أن التحدي الثالث يأتي من إرتفاع أسعار الخامات ومستلزمات الإنتاج والحل في تعميق التصنيع المحلي وتوطين صناعة الخامات وخاصة في صناعة البلاستيك والبويات والمنظفات.

قال إن التحدي الرابع يتمثل في أن الشحن يشكل من 25 إلى 30% من تكلفة التصدير خاصة إلى المناطق البعيدة والأسواق الحبيسة، ولذلك نطالب بألا يقتصر دعم الشحن على الأسواق الأفريقية.

أشار أشرف عبد الغني، إلى أن التحدي الخامس يتمثل في رفض البنوك تمويل المصانع القائمة بنظام حق الإنتفاع بالمدن الكبري، ولذلك نطالب بمنح إعفاءات ضريبية للمصانع التي تقام في المحافظات الحدودية والصعيد مما يشجع على إنشاء قواعد تصنيعية في تلك المناطق وزيادة معدلات التشغيل.