فرحة TV
الجمعة 3 أبريل 2026 10:10 صـ 15 شوال 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
رقم أخصائية تخاطب واتساب – حجز موعد تخاطب أونلاين وبدء جلسات تخاطب للأطفال سامح سيد: الضربات الاستباقية سلاح الدولة الحاسم لإجهاض مخططات الإرهاب قيادي بحزب الحرية المصري: إعدام الأسرى الفلسطينيين تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة راية يستعد بقوة لمواجهة لافيينا.. معسكر مغلق وتصريحات خاصة لمدير الكرة قبل موقعة استاد الإسكندرية جوجل تطور Agent Smith لأتمتة العمل الذكي افضل مركز زراعة الاسنان فى مصر وكيفية الوصول لـ احسن دكتور اسنان في القاهرة دليلك للابتسامة المثالية مع الدكتور عمار: تعرف على أفضل انواع تقويم الاسنان ثورة في عالم طب الأسنان: كيف تختار الحلول الأنسب لترميم وحماية أسنانك؟ دليلك المباشر لخدمات طب الأسنان المتطورة في مدينة المنصورة جيلاسي ميوزك تكسر القاعدة ..وتعلن عن اطلاق اول أغنيه من خلال الAI تطاول الأقزام في حضرة الجبال رد على الجاهل بالتاريخ مهرجان المسرح العالمي يقدم رسالة وفاء لكل من حمل مشعل الإبداع وساهم في ترسيخ قيم الفن والجمال والوعي الإنساني

بشرى لصناعة السيارات المصرية..تيسير الإجراءات الضريبية لصناعة السيارات

المحاسب الضريبي أشرف عبد الغني
المحاسب الضريبي أشرف عبد الغني
جمعية خبراء الضرائب المصرية ترحب بقرار وزير المالية بإنشاء وحدة مركزية لتيسير الإجراءات الضريبية والجمركية في صناعة السيارات.

وأضافت "الجمعية"، إن القرار يساهم في توطين صناعة السيارات بدلًا من الإعتماد على التجميع والاستيراد الذي يكلف مصر سنويًا نحو 5.5 مليار دولار.

وقال المحاسب الضريبي أشرف عبد الغني، مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية، إن أحمد كجوك وزير المالية أصدر القرار رقم 355 لسنة 2024 بإنشاء وحدة مركزية تتبعه مباشرة لتيسير الإجراءات الضريبية والجمركية في صناعة السيارات.

أوضح "مؤسس الجمعية"، أن القرار ينص على أن يقدم رئيس الوحدة المركزية تقريرًا شهريًا إلى وزير المالية بما تحقق من إنجازات وما تم إتخاذه من إجراءات لحل المشكلات وتذليل العقبات التي تواجه الكيانات والشركات العاملة في مجال صناعة السيارات سواء كانت شركات تجميع أو شركات مغذية.

أكد "عبد الغني"، أن القرار الوزاري يعتبر ركيزة أساسية في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لصناعة السيارات التي تستهدف الوصول بالمكون المحلي إلى 70% بحلول عام 2030 من 17% في الوقت الحالي.

قال إن هذه الاستراتيجية فرضتها الارتفاعات المتتالية في أسعار السيارات بعد تخفيض قيمة الجنيه مما أدى إلى تراجع مبيعات السيارات في مصر من 300 ألف إلى 90 ألف سيارة سنويًا.

أكد أن المطلب الأول من الوحدة المركزية هو علاج التشوهات الجمركية والضريبية، حيث أن الاتفاقيات مع الدول الأوروبية والمغرب وتركيا تسمح ببيع السيارات المستوردة بدون رسوم جمركية في حين أن السيارات المجمعة محليًا تتكبد تكاليف إضافية نتيجة الجمارك والضرائب مما يجعلها غير قادرة على المنافسة مع المستورد.

أشار مؤسس جمعية خبراء الضرائب المصرية، إلى أن مصر كانت أول دولة عربية وأفريقية تقتحم صناعة السيارات عام 1960 ولكن الآن وصلت دولة مثل المغرب إلى تصدير 700 ألف سيارة سنويا بعائد يتجاوز 14 مليار دولار في حين أن صادرات مصر أقل من 100 مليون دولار سنويًا.

أوضح أن الاستراتيجية الوطنية لصناعة السيارات تركز بصورة أكبر علي السيارات الكهربائية لأن مصر قادرة على صناعة من 50 إلى 60% من مكونات السيارات الكهربائية، فضلًا عن أن العالم يتجه إلى الاقتصاد الأخضر مما سيزيد الطلب على السيارات الكهربائية.

قال "عبد الغني"، إن ذلك يتطلب التركيز على البنية الأساسية اللازمة للسيارات الكهربائية لأن لدينا 3 آلاف محطة شحن ونحتاج إلى مضاعفتها 3 مرات بالإضافة إلى تقديم حوافز إضافية للشركات التي تستهدف التصدير في صورة إعفاءات ضريبية وتمويل منخفض التكلفة.

أكد المحاسب الضريبي أشرف عبد الغني، أن صناعة السيارات تلعب دورًا محوريًا في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتوفر الآلاف من فرص العمل وتساهم في الناتج المحلي الإجمالي ولذلك فإن قرار وزير المالية يمثل دفعة كبيرة لتوطين صناعة السيارات في مصر.