فرحة TV
الأربعاء 22 أكتوبر 2025 01:49 مـ 29 ربيع آخر 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
برعاية منصور بن زايد.. انطلاق معرض أبوظبي الدولي للتمور بدورته الحادية عشرة بمشاركة 19 دولة و90 جناحاً نتفليكس Netflix تراهن على الذكاء الاصطناعي التوليدي لتطوير تجربة المشاهدة جوجل تعزز خدمتها Google Fi بالذكاء الاصطناعي لدعم الرسائل عبر الويب زهير العبيدي يُطلق أغنيته الجديدة ”عم راقِبَك” بتوقيع نخبة من صنّاع الموسيقى العربية أسما إبراهيم تشارك في قمة فوربس الشرق الأوسط للمرأة 2025 النائب الدكتور حسام المندوه الحسيني يهنئ النائب عمر زايد بالثقة الغالية وحلف اليمين الدستورية بمجلس الشيوخ بيراميدز يهزم فاركو بثنائية نظيفة ويتقدم في جدول ترتيب دوري Nile جامعة الفيوم: تواصل فعاليات الدورة التثقيفية ”التخطيط الاستراتيجي القومي” رقم (1) طلاب كليتي العلاج الطبيعي والعلوم بجامعة القاهرة الأهلية داخل معامل الفسيولوجى بقصر العيني ومعامل الحيوان بعلوم جامعة القاهرة الأم. ستيلانتس تستثمر 13 مليار دولار للتوسع في الولايات المتحدة الشركات المصرية تستعد بقوة للمشاركة في ”بلاك هات الشرق الأوسط وأفريقيا 2025” قمة مستخدمي علامة شيري تُطلق تحدي السلامة القصوى: TIGGO9 تواجه اختبار التصادم الجانبي بزاوية 15 درجة بفلسفة مستوحاة من فن التاي تشي

مشاركة ٧٠ محاضرًا دوليًا من أكثر من 30 دولة بمؤتمر علاج جذور الأسنان

مشاركة ٧٠ محاضرًا دوليًا من أكثر من 30 دولة بمؤتمر علاج جذور الأسنان
مشاركة ٧٠ محاضرًا دوليًا من أكثر من 30 دولة بمؤتمر علاج جذور الأسنان

تنظم الجمعية المصرية لعلاج جذور الأسنان، النسخة الـ23 من مؤتمر علاج الجذور لدول آسيا والمحيط الهادي (APEC)، والذي يُعقد خلال الفترة من ٣-٥ ديسمبر القادم بالقاهرة ، بالتزامن مع الإحتفال بمرور 40 عامًا على إنشائها.

ويحظى المؤتمر الذي يُقام كل عامين في واحدة من الدول الأعضاء، بمشاركة جمهورية مصر العربية، والولايات المتحدة الأمريكية، واليابان، وكوريا الجنوبية، أستراليا، وهونج كونج، وباكستان، والهند، وبنجلادش، والمملكة العربية السعودية، والإمارات العربية المتحدة، أيران، الأردن، لبنان، العراق، ماليزيا، ودول أخرى.

وأوضح الـبروفيسور صامويل دورن Samuel Dorn رئيس كونفدرالية علاج جذور الأسنان أن المؤتمر سيناقش العديد من الموضوعات الهامة، حيث سيتناول أحدث ما توصل إليه العلم في تخصص علاج الجذور، ومنها استخدام الخلايا الجذعية لإعادة إحياء الأنسجة الموجودة في لب الأسنان، وإستخدام الذكاء الاصطناعي في التشخيص وابتكار أساليب جديدة لخطط العلاج، واستخدام الليزر والأشعة ثلاثية الأبعاد والذكاء الإصطناعي في علاج الحالات الصعبة، والمبارد الدوارة لتحضير القنوات الجذرية والأجهزة المصاحبة لها، وجهود القضاء على البكتيريا في القنوات الجذرية، لمنع حدوث الآفات فوق الجذرية والتي تؤدي لفقد الكثير من الأسنان أو تحتاج إلى إعادة علاج الجذور أو إجراء جراحة لإزالتها وتنظيف آخر الجذر، واستعراض أحدث المواد المستخدمة لملء القنوات الجذرية بعد تنظيفها، لمنع تكاثر البكتيريا مرة أخرى، والحفاظ على نجاح علاج الجذور لفترات طويلة.

وأضاف البروفيسور أحمد عبدالرحمن هاشم أستاذ علاج جذور الأسنان بجامعة عين شمس ورئيس الجمعية المصرية لعلاج جذور الأسنان أن المؤتمر سيشهد عدد كبير من المحاضرات التي يُلقيها شباب الأطباء من عدد كبير من دول العالم، والتي تصل إلى 100 محاضرة في مختلف مجالات علاج جذور الأسنان، كما سيتناول المؤتمر مناقشة ما يزيد عن 70 ورقة بحثية، وسيُمنح الفائزون بالمراكز الثلاثة الأولى في كل من Oral Research وPoster Research على هدايا لتشجيع البحث العلمي والمنافسة بين شباب الباحثين من الجامعات المختلفة، كما سيتم إلقاء المحاضرات والأبحاث وورش العمل في التخصصات المختلفة لعلاج الجذور على مدار اليوم.

ومن المنتظر أن يشارك في المؤتمر عدد من ممثلي المنظمات العالمية لعلاج الجذور، وأبرزها الفيدرالية العالمية لمنظمات علاج الجذور (IFEA)، والتي تضم ٤٦ دولة والمنظمة الأوروبية لعلاج الجذور والجمعية الأمريكية لعلاج الجذور، وكونفدرالية علاج الجذور لدول آسيا والمحيط الهاديAPEC) )، بالإضافة إلى ما يزيد عن ٢٠ من الجمعيات الأعضاء في APEC ، كما يشارك نخبة من أهم المحاضرين الدوليين في تخصص علاج الجذور من مختلف دول العالم، حيث يصل عددهم إلى ٧٠ محاضرًا دوليًا من أكثر من 30 دولة.

وأضاف عبدالرحمن أن مصر تتواجد على خريطة المؤتمرات العالمية في تخصص علاج الجذور منذ سنوات، خاصة عن طريق مؤتمر الجمعية المصرية لعلاج الجذور PanEndo: From Africa to the world الذي يُعد الأكبر في إفريقيا والشرق الأوسط، مشيرًا إلى أن المؤتمر يؤكد على الريادة المصرية، ويُبرز دور مصر كقوة فاعلة في مجال علاج الجذور على مستوى العالم، خاصة وأن هذا المؤتمر هو الأكبر على مستوى قارة آسيا وإفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط، موجهًا الدعوة لأطباء الأسنان في مصر والعالم العربي، للمشاركة في هذه الفاعلية الهامة.

هذا ، وسوف يقام على هامش المؤتمر، معرض لأجهزة ومستلزمات طب الأسنان، وسيحتوي على أحدث الأجهزة والأدوات والمستهلكات في تخصص علاج الجذور والتخصصات المرتبطة به، مثل الزراعة وعلاج اللثة والتركيبات الثابتة وطب الأسنان التعويضي، كما سيقام على هامش المؤتمر أيضًا اجتماع الجمعية العامة لمنظمة APEC