فرحة TV
السبت 21 فبراير 2026 02:11 صـ 4 رمضان 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
أهلا رمضان محاكمة عادلة أمين حزب الحرية المصري: تحركات مصر في مجلس السلام تعكس ريادتها الإقليمية دكتور عمار – أفضل دكتور أسنان في القاهرة وأحد رواد زراعة الأسنان في مصر مفتي الجمهورية ورئيس جامعة سوهاج الأهلية يطلقان برنامجًا جديدًا لبناء الوعي والتدريب المشترك من خلال بروتوكول تعاون مشترك من قلب دار الإفتاء المصرية.. الدكتور نظير عياد في لقاء فكري مع طلاب جامعة سوهاج لتعزيز قيم الوعي المستنير لبناء الإنسان... تحرك دبلوماسي لدعم الطلبة اللبنانيين في الجامعات الإيطالية خلود الشريف تمثل مصر في مسابقة Miss Arab Stars 2026 بتنظيم سيد فتوح.. حكيم يشعل افتتاح خيمة «تنورة» بجي دبليو ماريوت ثاني أيام رمضان محمد رشيدي: الحماية الاجتماعية قبل رمضان رسالة ثقة تؤكد انحياز الدولة للمواطن سراج عليوة: القيادة السياسية تؤكد انحيازها للمواطن بسياسات واقعية قبل الشهر الكريم عيادات د. عمار: الوجهة الأولى لزراعة وتجميل الأسنان في مصر والشرق الأوسط

لمواجهة الطلب المتزايد.. وزير إيطالي يعتبر الطاقة النووية ”الوسيلة الوحيدة” لتأمين إحتياجات الطاقة

وزير البيئة وآمن الطاقه الإيطالي
وزير البيئة وآمن الطاقه الإيطالي

رأى وزير البيئة وأمن الطاقة الإيطالي جيلبرتو بيكيتو فراتين اليوم الجمعة أن الطاقة النووية هي "الوسيلة الوحيدة" لمواجهة الطلب المتزايد على الطاقة في السنوات المقبلة ولا سيما وسط توقعات بأن الطلب على الطاقة سوف يتضاعف بحلول عام 2050، حسبما ذكرت وكالة نوفا الإيطالية للأنباء.

وجاءت تصريحات بيكيتو خلال جلسة تحول الطاقة: التكاليف والقدرة التنافسية" ضمن فعاليات الدورة الخامسة والأربعين لملتقى ريميني حيث شدد الوزير الإيطالية على ضرورة "إستغلال جميع مسارات الطاقة المتجددة".

فاتورة باهظة
وكشف بيكيتو أن الطاقة في إيطاليا تتجاوز 100 يورو لكل ميغاواط/ساعة، موضحا أن بلاده، في عام 2023 اشترت "18 مليار كيلوواط/ساعة من الطاقة النووية من فرنسا".

مستقبل الزراعة والإقتصاد
تعتمد كل القطاعات الإقتصادية على الطاقة حيث أكد نائب رئيس كونفاغريكولتورا، ساندرو غامبوزا، أن مستقبل القطاع الزراعي والنظام الإقتصادي برمته يعتمد "على التحول في مجال الطاقة وهو موضوع ذو أهمية مركزية مطلقة. إن النظام الزراعي - في الواقع - يلعب دورا أساسيا في التحول في مجال الطاقة. واليوم نواجه إنشاء نموذج جديد للتنمية الزراعية في بلادنا مع الثورة الرقمية التي لا يمكن المضي قدما دون الإستقلال في مجال الطاقة، مما يؤثر على القدرة التنافسية ودخل أعمالنا".

وركز بيكيتو على موضوع الحد من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، والذي لا يمكن معالجته "إلا من خلال نظام الري والزراعة الحديثة" مشيرا إلى أن إيطاليا بلد "يتمتع بتنوع بيولوجي استثنائي، ونحن نخاطر بفقدانه".

ندرة المياه
كما تحدث الرئيس التنفيذي لشركة اتشيا فابريزيو باليرموالذي عن موضوع إستهلاك المياه قائلاً: "يبلغ متوسط الفاقد من المياه في إيطاليا 41 بالمئة مقابل متوسط أوروبي يبلغ 26 بالمئة. لقد زاد عدد السكان على مستوى العالم، كما زاد الميل إلى إستخدام المياه، ولكن توافرها انخفض".

و"تشير التقديرات إلى أنه الموارد المائية انخفضت حوالي 20 بالمائة مقارنة بالقرن الماضي وهناك توقعات بإنخفاض كبير أيضًا في المستقبل بسبب تزايد الإستخدامات. فالمياه مورد يتم إعتباره أمرا مفروغا منه كثيرا، حتى لو كان له تداعيات مهمة على الإقتصاد والصحة العامة" وهو "قوة دافعة هائلة للتنمية، لأن المياه تؤثر بشكل مباشر على حوالي 20 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي بين القطاع الزراعي والصناعة والطاقة. وتعتمد العديد من التقنيات الجديدة على إستخدام المياه" على حد قول باليرمو.

وأضاف باليرمو "ليس من قبيل الصدفة أن تشير التقديرات إلى أن توقعات نمو الذكاء الإصطناعي ستؤدي إلى زيادة إستهلاك المياه على المستوى العالمي بنحو 4 مليارات متر مكعب أي 4 أضعاف استهلاك دولة مثل الدنمارك. لذلك من أجل الإدارة الصحيحة للمياه، من الضروري التدخل من ناحية بشأن الإستهلاك ومن ناحية أخرى، حول كيفية زيادة توافر الموارد". بإختصار بالنسبة لباليرمو، فإن "الوعي بالاستهلاك مطلوب على جميع المستويات وهذا يهم المستهلكين أيضًا لذلك هناك حاجة إلى المعلومات وكذلك الأدوات التي تجعلهم على وعي بالإستهلاك".