قدم الدكتور وليد الدالي، أستاذ جراحات الأوعية الدموية وعلاج القدم السكري بجامعة القاهرة، في تصريح خاص نصائح مهمة لمساعدة مرضى السكري على حماية أقدامهم من مخاطر القرح.
وقال الدكتور الدالي أن الوقاية تبدأ بالعناية اليومية بالقدمين، والتي تشمل تفقد القدمين بشكل منتظم، وغسلها بالماء الدافئ والصابون ثم تجفيفها جيداً، خاصة بين الأصابع.
وأشار الدكتور وليد الدالى إلى أهمية ارتداء الأحذية المريحة والمناسبة التي تحمي القدمين من الإصابات، وتجنب المشي حافي القدمين في المنزل. كما نصح بضرورة متابعة مستويات السكر في الدم بانتظام والحفاظ عليها ضمن المستويات الطبيعية، إذ يلعب ذلك دوراً كبيراً في تقليل احتمالات الإصابة بالقرح.
وأكد الدكتور وليد الدالي أن التواصل المستمر مع الطبيب المختص في حال ظهور أي علامات غير طبيعية، مثل الاحمرار أو التورم، يمكن أن يمنع تطور القرح ويحد من المخاطر المرتبطة بها، محذراً من تجاهل هذه الأعراض التي قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة.
واختتم الدكتور الدالي تصريحه بتأكيده على أهمية الوعي والالتزام بالنصائح الطبية، مشيراً إلى أن الوقاية هي الخطوة الأولى في الحفاظ على صحة وسلامة مرضى السكري.
https://amalyat.com/Doctors
أخبار ذات صلة
المزيد من الأخبار المشابهة
الطفل الموهوب عمر حرحره يشارك في بطولة مسلسل درامي
يواصل المخرج أحمد بوجي تحضيراته المكثفة لعرض المسلسل الدرامي الجديد "ذا فويس الحارة" والذي يشهد مشاركة مميزة للطفل الموهوب عمر حرحره
ميزة جديدة من واتساب: تقييد الدردشة ومنع تصدير الوسائط
بدأ واتساب في اختبار ميزة أمنية استثنائية تسمي Restricted Chat (المحادثات المقيدة) والتي تستهدف فرض سيطرة كاملة على المحادثات الحساسة ومنع فتحها أو مزامنتها
محافظ سوهاج يشهد حفل تكريم أوائل الطلبة بمدرسة الشهيد السايح بالمراغة .. ويتفقد جاهزية المدرسة لبدء العام الدراسي
📝شهد اللواء طارق راشد محافظ سوهاج، اليوم، حفل تكريم أوائل الطلبة والمتفوقين بمدرسة الشهيد السايح بمركز ومدينة المراغة، تقديرًا لتفوقهم الدراسي وتحفيزًا لهم على مواصلة النجاح والتميز، وذلك في إطار اهتمام المحافظة بدعم أبنائها المتفوقين وتشجيعهم على مواصلة مسيرة التفوق، جاء ذلك بحضور ياسر أنس وكيل وزارة التربية والتعليم، والنائب المستشار أحمد العادلي عضو مجلس الشيوخ، والنائب سامي سوس عضو مجلس النواب، وعاطف الصمطي رئيس مركز ومدينة المراغة، ولفيف من الطلبة وأولياء الأمور .
كيف حوّل الشاب خالد سعيد العليمي خبرته البرمجية إلى درع ضد الابتزاز؟
تعرف على تجربة المتخصص خالد سعيد العليمي في الجمع بين إدارة منصات التواصل وتأمين الحسابات، ودوره في مواجهة الابتزاز الإلكتروني وحماية السلامة الرقمية للمستخدمين
أدوبي تتيح أدوات الذكاء الاصطناعي مجانا للمواطنين بالسعودية
أعلنت شركة أدوبي (Adobe) خلال فعاليات مؤتمر ليب 2026 (LEAP 2026) المنعقد في العاصمة السعودية الرياض عن مبادرة تقنية غير مسبوقة
دراسة تكشف: مالكو الكلاب أقل عرضة للإصابة بالخرف
وجود ارتباط مباشر بين اقتناء الكلاب وتربيتها وانخفاض خطر الوفاة المبكرة والوقاية من أمراض الشيخوخة