فرحة TV
الإثنين 22 ديسمبر 2025 02:09 مـ 2 رجب 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
محافظ سوهاج يلتقي رئيس جهاز الاستثمار الداخلي بالهيئة العامة للاستثمار لمناقشة الفرص الاستثمارية بالمحافظة موقع فرحة يحاور مدير التعليم العام بسوهاج مناقشة رسالة ماجستير بكلية الآداب جامعة أسيوط حول فلسفة الذكاء الاصطناعي انجاز جديد يُضاف لسجل إنجازات تعليم سوهاج طالب «النور للمكفوفين» يحصد برونزية الجمهورية في ألعاب القوى ورشه عمل لتنمية مهارات مجلس إتحاد طلاب مدارس سوهاج بالصور : مديرية تعليم سوهاج تكرم حفظة القران الكريم لطيفة – لاتي.. بين الترند والمحتوى طيران الجزيرة يكرم أقدم شركائه ”إمبريال ترافل سنتر” بمناسبة الذكرى العشرين دكتوره رباب محمد … الحكاية اللي بدأت تهدف، قررت إنها تغير مسار ناس كتير في عالم التسويق. رجل الأعمال عبده الأمير يحتفل بسبوع ”بوسي وياسين” بحضور نخبة من النجوم ورجال الأعمال أحمد حسن عبر برنامج الكابتن على قناة دي ام سي وائل جسار وبهاء سلطان ومدحت صالح يتألقون في حفل كامل العدد بـ”شتاء مدينتي”

بحضور السفير الهولندي في مصر أسباير تنظم حفل إطلاق برنامج ”مسار اختياري” لإشراك الرجال في تغيير الصورة النمطية لمفاهيم الرجولة

بحضور السفير الهولندي في مصر أسباير تنظم حفل إطلاق برنامج "مسار اختياري" لإشراك الرجال في تغيير الصورة النمطية لمفاهيم الرجولة
بحضور السفير الهولندي في مصر أسباير تنظم حفل إطلاق برنامج "مسار اختياري" لإشراك الرجال في تغيير الصورة النمطية لمفاهيم الرجولة
القاهره



في ضوء جهودها في العمل على بناء مجتمع أكثر أماناً وشمولاً للجميع، تفخر آسباير للتحول المجتمعي، وهي وحدة رائدة تحت مظلة أسباير للاستشارات الدولية ، بالإعلان عن حفل الإطلاق والتوقيع الرسمي لبرنامج "مسار اختياري" الممول من سفارة هولندا في مصر، مما يشكل خطوة هامة نحو تغيير المفاهيم والصور النمطية حول الرجولة الإيجابية، وذلك بحضور السيد بيتر موليما سفير دولة هولندا بمصر، والسيدة كارولين ناصيف مسؤولة البرنامج بالسفارة الهولندية بمصر، و السيد باسم عماد، الرئيس التنفيذي لشركة أسباير للاستشارات الدولية، والسيدة نانيس يسري مديرة قطاع التحول المجتمعي بشركة أسباير، والسيد ريمون برسوم، مدير المشروع، إلى جانب نخبة من قادة ومسؤولي الجمعيات الأهلية في مصر.

ويعد برنامج "مسار اختياري" مبادرة مبتكرة وشاملة لتدريب وإشراك الرجال والفتيان في تغيير الصور النمطية السلبية عن الرجولة، مما يعزز بيئة يمكنهم من خلالها تحقيق كامل إمكانياتهم، ويساعد البرنامج المشاركين على إعادة اكتشاف أنفسهم وهويتهم، بالإضافة إلى تطوير مهاراتهم ومواهبهم وقيمهم وأحلامهم، مع تعزيز وعيهم بدورهم في الحياة، ومن خلال معالجة الأعراف والمفاهيم المجتمعية الراسخة، يهدف البرنامج إلى إعادة تعريف الرجولة الإيجابية من خلال أنشطة تمكينية متنوعة.

يتميز البرنامج بمكون فريد يركز على إنشاء مساحات آمنة حيث يمكن للرجال والنساء والأسر التواصل ودعم بعضهم البعض، وستوفر هذه المساحات فرصًا لأفراد المجتمع للمشاركة في أنشطة تعزز التمكين والفهم المتبادل. بالإضافة إلى ذلك، يسعى البرنامج لتمكين قادة المجتمع من التعرف على هذه المفاهيم الخاطئة وتحديها، مما يؤدي في النهاية إلى نشر الوعي في جميع أنحاء المجتمع.

وتعليقًا على إطلاق البرنامج صرح السيد باسم عماد، الرئيس التنفيذي لشركة أسباير للاستشارات الدولية: " أنه يحلم بأن يبدأ جميع الرجال المشاركة في هذا النوع من التدريب منذ سنوات دراستهم الجامعية، موضحاً أن هذه التدريبات تلعب دوراً كبيراً في تشكيل وعي الشباب وتعزيز قيم الاحترام المتبادل والمساواة. وأكد أن إتاحة مثل هذه الفرصة للرجال في سن مبكرة يمكن أن تساعدهم على بناء علاقات صحية مع أنفسهم ومع من حولهم، مما يساهم في بناء مجتمع قوي وداعم، خالٍ من العنف وقائم على أسس الاحترام والتفاهم."

وقالت نانيس يسري مديرة قطاع التحول المجتمعي بشركة أسباير: " يشرفني إطلاق برنامج "مسار اختياري" لأنه يركز بشكل خاص على تنمية الرجال، وهو أمر نادر في معظم المبادرات التنموية التي تركز عادة على المرأة فقط. المرأة بلا شك عنصر أساسي في المجتمع، ولكن إذا عملنا فقط على تمكين المرأة دون الالتفات إلى الرجال، فلن نحقق التوازن المطلوب في المجتمع. التغيير الحقيقي والمستدام يتطلب إشراك الجميع، رجالاً ونساءً، في عملية التنمية.""

وقال ريمون برسوم مدير برنامج "مسار اخياري": ". صرّح ريموند برسوم وتحدث في صميم مشروع "مسار اختياري"، مشيراً إلى الجهود البحثية الكبيرة التي أُجريت لضمان تصميم خطة تنفيذ تتماشى مع احتياجات المجتمع. وأكد قائلاً: "لم نكن نتخيل حجم الإقبال على المشروع، حيث لاقت الفكرة اهتماماً كبيراً من فئات متعددة من الرجال، وشهدنا قائمة انتظار كبيرة وأعداداً متزايدة من الناس الراغبين في المشاركة."

وتتطلع شركة أسباير إلى تحقيق نتائج إيجابية ملموسة في توعية الرجال والفتيان للحد من العنف والتمييز ضد المرأة بكافة أشكاله، حيث تشير الاحصائيات الرسمية الصادرة من الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء إلى أنه 22.2% من الرجال يمارسون العنف النفسي ضد النساء، و 25.5% من الأزواج الذكور استخدموا القوة الجسدية ضد زوجاتهم، و47% من الرجال مارسوا العنف الجنسي ضد زوجاتهم، كذلك وفقاً لإحصائيات صادرة عن المركز المصري لبحوث الرأي العام (بصيرة) فإن 44% من النساء العاملات اللاتي تخرجن بين عامي 2016 و2018 يتقاضين رواتب تقل عن 2000 جنيه مصري (حالياً 69 يورو)، مقارنة بـ 23% فقط من الرجال في نفس الفئة.

وتماشياً مع النهج الشامل الذي تتبعه شركة أسباير في جميع برامجها، والمعروف بـ "نهج 360 درجة"، ونظم فريق أسباير 15 جولة من الجلسات التوعوية المخصصة للرجال، وجولتين من الفعاليات العائلية، للاستفادة من التعلم التجريبي والتمارين التفاعلية والأنشطة المجتمعية مما يجعل عدد المستفيدين حتى الآن حوالي 1,500 شخص، وتأمل الشركة أن يصل عدد المستفيدين إلى 12,000 شخص بنهاية مدة البرنامج التي تمتد لثلاث سنوات.