فرحة TV رئيس مجلس الإدارة: وليد ابوعقيل رئيس التحرير: سيد عبدالنبي
فرحة TV

رئيس مجلس الإدارة

وليد ابوعقيل

رئيس التحرير

سيد عبدالنبي

مباشر
إذاعة القرآن الكريم من القاهرة اضغط للاستماع

دراسة ميدانية حول أثر الإعلام في مناهضة العنف ضد المرأة

دراسة ميدانية حول أثر الإعلام في مناهضة العنف ضد المرأة
إعلان
وليد أبوعقيل يلتقي نقيب الإعلاميين.. إشادة بجهود النقابة في ضبط وتنظيم المشهد الإعلامي

استضاف برنامج التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة، الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لقاء مع ممثلي الجهات الحكومية وقطاع التنمية وممثلي الإعلام لمناقشة استراتيجيات مكافحة العنف ضد النساء والفتيات في مصر. عُقد هذا اللقاء بعنوان: "النتائج الرئيسية لدراسة ميدانية حول أثر الإعلام في مناهضة العنف ضد المرأة"، كجزء من الحملة الدولية لل16 يوم من الناشطية لمناهضة العنف ضد المرأة.

أجرى برنامج التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وتنفذه باثفايندر إنترناشونال، خلال سنة 2024، مجموعات نقاش مركّزة في المحافظات المستهدفة- القاهرة والجيزة وأسيوط والبحيرة والمنيا وقنا وسوهاج- لتقييم فعالية الحملات الإعلامية والتدخلات التوعوية التي تناقش قضايا مجتمعية من بينها العنف ضد المرأة من خلال استخدام وسائل الإعلام ومقاربات الاتصال والتواصل سواء التي يطبّقها البرنامج أو نفذت من قبل جهات تنموية أخرى، ويمثل المشاركون في البرنامج خلفيات جغرافية واجتماعية واقتصادية وتعليمية متنوعة.

قدمت نتائج التقرير بعض التحليلات الرئيسية حول المبادرات والأدوات الإعلامية الفعالة التي تستهدف المجتمعات المحلية، وكيف تنظر هذه المجموعات المختلفة إلى العنف ضد النساء والفتيات. ستوجه هذه النتائج البرنامج والأطراف الفاعلة في مجال تمكين المرأة في مصر لتحسين استراتيجيات الوصول إلى شرائح مختلفة من المجتمع والتأثير عليها من خلال الحملات الإعلامية وأدوات التواصل من أجل التغيير.

أتاح اللقاء الفرصة لمناقشة النتائج وتقييم التصورات وتعزيز مشاركة المجتمع والجهود الإعلامية في مجال مناهضة العنف ضد المرأة، واستكشف المشاركون الأساليب العملية لرفع مستوى الوعي حول العنف وتعزيز التغييرات الإيجابية السلوكية. وتضمنت المناقشات تقييم فعالية الأدوات الإعلامية والحملات المجتمعية، بهدف تحديد استراتيجيات زيادة الوعي وقيادة التغيير المجتمعي.

ألقت الكلمات الافتتاحية، الأستاذة الدكتورة ميرفت أبو عوف، أستاذة الإعلام والصحافة بالجامعة الأمريكية وعضوة المجلس القومي للمرأة، والسيدة كي لام، مديرة مكتب الديمقراطية والحوكمة بالوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بمصر؛ والسيدة دينا كفافي، مديرة برنامج التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة.

كما تضمن اللقاء جلسة نقاشية بعنوان "دور الإعلام الدفاعي في مناهضة العنف ضد المرأة- من النظرية إلى التطبيق" مع الأستاذة الدكتورة ميرفت أبو عوف، أستاذة الإعلام والصحافة بالجامعة الأمريكية وعضوة المجلس القومي للمرأة، وإنجي غزلان، مديرة فريق التمكين الاجتماعي في البرنامج ومحمد خضر المخرج والمنتج السينمائي. واستكشف المتحدثون كيف يمكن للدعوة والإعلام أن تبني الزخم من أجل التغيير الإيجابي، وتعزيز الديناميات المراعية للنوع الاجتماعي داخل المجتمعات، ومعالجة السياقات الثقافية والديموغرافية المتنوعة.

واختتم الحدث بجلسة تفاعلية بعنوان "دور الأطراف الفاعلة المختلفة وسبل العمل والمضيّ قدمًا في تفعيل دور الإعلام في مناهضة العنف"، جلسات جانبية ينقسم فيها الحضور للنقاش بصورة مكثفة والخروج بتوصيات متعلقة بكيفية توسيع نطاق تأثير الإعلام في مناهضة العنف ضد المرأة والمساواة بين الجنسين.

أكدت السيدة دينا كفافي، مديرة برنامج التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة، على التزام البرنامج بمكافحة العنف ضد النساء والفتيات، قائلة: "من خلال التعاون وتبادل أفضل الممارسات، يمكننا تعزيز تأثيرنا الجماعي وإحداث تغيير دائم للنساء في كل مكان".

نبذة عن برنامج التمكين الاقتصادى والاجتماعى للمرأة

يهدف برنامج التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وتنفذة باثفايندر إنترناشونال، إلى تحسين بيئة العمل في شركات القطاع الخاص، وتوسيع الشمول المالي للمرأة وزيادة فرص الحصول على الخدمات المالية، وابتكار حلول قائمة على السوق لتمكين المرأة اقتصاديًا، وتعزيز آليات الوقاية والاستجابة للعنف ضد المرأة من خلال تنفيذ مبادرات تعزز بيئات آمنة وممكنة وعادلة اقتصاديًا للمرأة.

📤 شارك هذا الخبر

إعلان
بالفيديو :: د. دينا كرم تنال الدكتوراه برسالة ترصد مستقبل مهارات الشباب في عصر الذكاء الاصطناعي
📰

أخبار ذات صلة

المزيد من الأخبار المشابهة

ميزة Restricted Chat
منوعات
🎊

ميزة جديدة من واتساب: تقييد الدردشة ومنع تصدير الوسائط

بدأ واتساب في اختبار ميزة أمنية استثنائية تسمي Restricted Chat (المحادثات المقيدة) والتي تستهدف فرض سيطرة كاملة على المحادثات الحساسة ومنع فتحها أو مزامنتها

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد سعد منذ 6 أيام
محافظ سوهاج يشهد حفل تكريم أوائل الطلبة بمدرسة الشهيد السايح بالمراغة .. ويتفقد جاهزية المدرسة لبدء العام الدراسي
منوعات
🎊

محافظ سوهاج يشهد حفل تكريم أوائل الطلبة بمدرسة الشهيد السايح بالمراغة .. ويتفقد جاهزية المدرسة لبدء العام الدراسي

📝شهد اللواء طارق راشد محافظ سوهاج، اليوم، حفل تكريم أوائل الطلبة والمتفوقين بمدرسة الشهيد السايح بمركز ومدينة المراغة، تقديرًا لتفوقهم الدراسي وتحفيزًا لهم على مواصلة النجاح والتميز، وذلك في إطار اهتمام المحافظة بدعم أبنائها المتفوقين وتشجيعهم على مواصلة مسيرة التفوق، جاء ذلك بحضور ياسر أنس وكيل وزارة التربية والتعليم، والنائب المستشار أحمد العادلي عضو مجلس الشيوخ، والنائب سامي سوس عضو مجلس النواب، وعاطف الصمطي رئيس مركز ومدينة المراغة، ولفيف من الطلبة وأولياء الأمور .

🔗 من نفس التصنيف
و
وليد ابوعفيل منذ أسبوع
خالد العليمي
منوعات
🎊

كيف حوّل الشاب خالد سعيد العليمي خبرته البرمجية إلى درع ضد الابتزاز؟

تعرف على تجربة المتخصص خالد سعيد العليمي في الجمع بين إدارة منصات التواصل وتأمين الحسابات، ودوره في مواجهة الابتزاز الإلكتروني وحماية السلامة الرقمية للمستخدمين

🔗 من نفس التصنيف
أ
أحمد سمير منذ أسبوع
أدوبي
منوعات
🎊

أدوبي تتيح أدوات الذكاء الاصطناعي مجانا للمواطنين بالسعودية

أعلنت شركة أدوبي (Adobe) خلال فعاليات مؤتمر ليب 2026 (LEAP 2026) المنعقد في العاصمة السعودية الرياض عن مبادرة تقنية غير مسبوقة

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد سعد منذ أسبوعين
اقتناء الكلاب
منوعات
🎊

دراسة تكشف: مالكو الكلاب أقل عرضة للإصابة بالخرف

وجود ارتباط مباشر بين اقتناء الكلاب وتربيتها وانخفاض خطر الوفاة المبكرة والوقاية من أمراض الشيخوخة

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد عمر منذ أسبوعين
واتساب
منوعات
🎊

واتساب يعزز أمان الحسابات بمفاتيح المرور المتعددة

أطلقت منصة التراسل الفوري الأشهر عالميا واتساب (WhatsApp)—التابعة لشركة «ميتا»—تحديثا أمنيا بارزا يستهدف نقل حماية الحسابات

🔗 من نفس التصنيف
م
محمد سعد منذ أسبوعين