فرحة TV
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 12:04 صـ 6 جمادى أول 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
اتفاق جديد بين أوبن إيه آي OpenAI ومايكروسوفت Microsoft أسرة “فرحة” تزف أطيب التهاني بمناسبة الزفاف السعيد لعائلة قدارة والحاكم إسلام عبد الرحيم: مصر تؤكد للعالم أنها تصنع السلام بإرادة وطنية ووجدان إنساني الملحن مدين بتوقيع روتانا يتجه للغناء ودراما عاطفية من العيار الثقيل رئيس جامعة سوهاج يتابع الأعمال الإنشائية الجارية بالموقع العام لمستشفى الجراحات التخصصية استكمالا لسلسلة انجازات المنظومة التعليمية بجامعة سوهاج ... قرار وزاري بتفعيل برنامج التوجيه والإرشاد الأسري بكلية الآداب الأول من نوعه على... رشا الزناتى امينة علاقات حكومية بحزب مستقبل وطن ترفع شعار ”خليك ايجابى ......وانزل شارك ” بالصور : جامعة سوهاج بالتعاون مع ” حياة كريمة ” تفحص ٤٢٩ مريض بقرية نيدة بسوهاج ميزة انستقرام Instagram لعرض مشاهدات فيديوهات ريلز انطلاق مهرجان الموسيقى الدولي في الكويت وتكريم الموسيقار مطر الكواري وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع أعمال الإدارة العامة للرعاية المؤسسية والأسرية دوللي شاهين تحقق أول مليون مشاهدة على «يوتيوب» بكليب «ترند»

وليد الدالي ..... التقنيات الحديثة في علاج غرغرينا القدم السكري تفتح أفقًا جديدًا لإنقاذ المرضى من بتر الأطراف

دكتور وليد الدالي
دكتور وليد الدالي
القاهرة



صرح الدكتور وليد الدالي، أستاذ واستشاري الأوعية الدموية وعلاج القدم السكري بجامعة القاهرة، بأن التطورات الحديثة في علاج غرغرينا القدم السكري تساهم بشكل كبير في تقليل الحاجة إلى بتر الأطراف، مما يمثل إنجازًا هامًا في تحسين جودة حياة مرضى السكري الذين يعانون من مشاكل الأوعية الدموية.
وأوضح الدكتور وليد الدالي أن غرغرينا القدم السكري تُعد من أخطر مضاعفات مرض السكري، حيث تتسبب في تلف الأنسجة بسبب نقص التروية الدموية، وقد يؤدي هذا الوضع إلى بتر القدم في الحالات المتقدمة. وأضاف أن الأطباء كانوا يعتمدون في السابق على إجراءات جراحية محدودة للتعامل مع غرغرينا القدم السكري، إلا أن التقنيات الحديثة أحدثت نقلة نوعية في سبل العلاج وأعطت أملاً أكبر للمرضى في الحفاظ على أطرافهم.

وأشار الدكتور وليد الدالي إلى أن العلاجات الحديثة تعتمد بشكل أساسي على تحسين الدورة الدموية الطرفية للمريض من خلال تقنيات متطورة، مثل توسيع الشرايين باستخدام القسطرة البالونية والدعامات، وهي إجراءات تعمل على تعزيز تدفق الدم إلى الأنسجة المتضررة وبالتالي تُسهم في شفائها وتقليل احتمالية حدوث العدوى. كما أشار إلى أهمية استخدام مضادات الالتهابات الحديثة، التي تساعد في الحد من تلف الأنسجة بسبب الالتهابات المتكررة.
وأوضح الدكتور الدالي أن برامج العناية بالقدم السكري أصبحت تتضمن أيضًا تكنولوجيا حديثة مثل العلاج بالضغط السلبي وإعادة التروية الدقيقة للأنسجة، إلى جانب استخدام الضمادات المتقدمة المضادة للبكتيريا، مما يساهم في تحسين التئام الجروح وتقليل احتمالات تفاقم الغرغرينا. وأضاف أن توعية المرضى بدورهم في مراقبة حالتهم الصحية والحفاظ على مستوى السكر في الدم يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بالغرغرينا في القدم بشكل كبير.
واختتم الدكتور وليد الدالي حديثه بالتأكيد على أن الوقاية والتدخل المبكر يمثلان الركيزة الأساسية في الحد من تأثيرات القدم السكري وتجنب بتر الأطراف. وأكد أن مصر أصبحت تمتلك مراكز متخصصة وتضم كوادر طبية مؤهلة قادرة على تقديم هذه الخدمات وفقًا لأحدث المعايير الدولية.