فرحة TV
السبت 16 مايو 2026 05:09 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
الفنانة عنان العتيق تشارك في مسلسل ذا فويس الحارة ألف مبروك للعروسين أدهم حسام ومي محمد.. فرحة خطوبة تملأ القلوب وعقبال الليلة الكبيرة تحالف تقني بين إنتل وعملاق السباقات ماكلارين لعبة قهر أونلاين تعلن التعاون مع متحف ترسانة فوزهو استراتيجيات قطاع التأمين على السيارات Car Insurance في 2026 آلاف فرص العمل للشباب.. حزب الجبهة الوطنية بالجيزة ينظم ملتقى توظيف موسع برعاية محمد أبو العينين نجوم الفن ورجال الأعمال يشاركون في زفاف ابنة باسل سماقية بحضور عمرو دياب وعماد زيادة وزير الشباب والرياضة يكرم الموسيقار هشام خرما في مهرجان ”إبداع قادرون” بعزيمة وتحدٍ… آلاء آل سعيد رابعة المملكة وتُكرَّم رسميًا جامعة أسوان تواصل جهودها لاحتواء آثار الحريق وعودة الخدمات بالكامل بالحرم الجامعي بصحاري مديرية التربية والتعليم بسوهاج تكرم الأستاذة حنان أبو الدهب أما مثالية للعام 2026 سوهاج حقوق جامعة أسوان تناقش رسالة دكتوراه بعنوان ”دور العدالة الضريبية في تحقيق الإصلاح الضريبي”

الحناوي يطلق إنذارًا مبكرًا بفقاعة عقارية وشيكة

في ظل الارتفاع المتسارع لأسعار العقارات في العديد من المناطق، اطلق رجل الأعمال البارز ناجي الحناوي، مالك مجموعة HG development - elhennawy group، تحذيرات جدية من احتمال حدوث فقاعة عقارية جديدة.

في تصريحات حصرية، حذر ناجي الحناوي من أن الزيادة المطردة في أسعار العقارات قد لا تكون مستدامة، وأن هناك مؤشرات قوية تشير إلى وجود فقاعة عقارية على وشك الانفجار.

يشير الحناوي إلى عدة عوامل تدعوه للاعتقاد بوجود فقاعة عقارية، أبرزها:

الارتفاع غير المبرر لأسعار العقارات: يرى أن الزيادة الحادة في أسعار العقارات لا تتناسب مع الزيادة في الدخل القومي، مما يخلق فجوة كبيرة بين العرض والطلب.

التسهيلات الائتمانية المفرطة: يشدد على أن تسهيل الحصول على القروض العقارية، دون دراسة كافية للملاءة المالية للمقترضين، قد يؤدي إلى زيادة الطلب بشكل مصطنع.

دخول المضاربين: يشير إلى أن دخول المضاربين إلى سوق العقارات بهدف تحقيق أرباح سريعة قد يزيد من حدة المشكلة.

غياب التنظيم الكافي: يرى أن غياب تشريعات صارمة لتنظيم سوق العقارات يشجع على المضاربة ويفاقم من حدة المشكلة.

وحذر ناجي الحناوي من العواقب الوخيمة التي قد تنتج عن انفجار الفقاعة العقارية، والتي تشمل:

انهيار حاد في أسعار العقارات: مما يؤدي إلى خسائر فادحة للمستثمرين والمواطنين على حد سواء.

تراجع الثقة في الاقتصاد: مما يؤدي إلى تراجع الاستثمارات وزيادة معدلات البطالة.

أزمة مالية: قد تؤدي إلى أزمة مالية واسعة النطاق تؤثر على جميع القطاعات الاقتصادية.

يقارن ناجي الحناوي الوضع الحالي بفقاعات عقارية سابقة حدثت في دول أخرى، مثل فقاعة الدوت كوم وفقاعة العقارات الأمريكية عام 2008، ويؤكد أن التاريخ يعيد نفسه، وأن عدم التعلم من الأخطاء السابقة قد يؤدي إلى تكرار نفس المأساة.

ختامًا، يؤكد الحناوي على ضرورة التحرك بسرعة لمعالجة المشكلة قبل تفاقمها، ويوجه نداءً إلى صناع القرار والمواطنين لاتخاذ الحيطة والحذر، وعدم الانسياق وراء وعود المضاربين.