فرحة TV
الإثنين 18 أغسطس 2025 10:30 مـ 23 صفر 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
افتتاح مكتب المحامية سيسيليا ب. شلهوب في بيفرلي هيلز في كاليفورنيا مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم النجم محمد ممدوح مدينة رأس البر تشهد انطلاق بطولة ترافيلير تويت الأولى للشطرنج استكمالا لمسيرة شركة ترافيلير تويت لمدينة رأس البر بانطلاق فاعليات الأمسية الثقافية الرياضية بعنوان الهجرة الكروية من بيت الخبرة أغنية ”قليل الشوق” لـ سعود أبوسلطان تتخطى حاجز المليون مشاهدة ٥٠٢٦ طالب وطالبة يؤدون اليوم امتحانات الدور الثاني لشهادة الثانويه العامه بسوهاج عطا البردويل.. صوت فارسكور والزرقا وكفر سعد في برلمان 2025 مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم النجمة غادة عادل الوزير محمد عبد اللطيف .... إنهاء الفترات المسائية بالمرحلة الابتدائية بحلول عام 2027 الدكتور مصطفى محمود يُتوَّج بلقب أفضل دكتور أسنان لعام 2025 في ”International Peace Conference” الشيخ أحمد بن عبدالله بن عفي بالعبيد يحتفل بزفاف نجله عبدالعزيز على كريمة الشيخ مبروك النهدي في خميس مشيط الأهلي يتعادل مع مودرن سبورت في مباراة دراماتيكية بأفتتاح الأحمر طريق الدفاع عن اللقب

المعهد القومي لعلاج الأورام في مصراتة يكشف استيراد أدوية مشبوهة لمرضى السرطان في ليبيا

تقرير حديث صادر عن المعهد القومي لعلاج الأورام في مصراتة، التابع لوزارة الصحة الليبية، يكشف عن استيراد وتوزيع أدوية مشبوهة ومجهولة المصدر، غير صالحة للاستخدام لعلاج مرضى السرطان.

وأثار هذا التقرير جدلاً واسعاً في الأوساط الليبية، مع مطالبات قوية للنائب العام للتحقيق في هذه القضية ومحاسبة المسؤولين عنها.

وأفادت اللجنة العلمية بقسم الباطنة وأمراض الدم في المعهد القومي لعلاج الأورام، بأنها رفضت الأدوية الحديثة المستوردة من جهاز الإمداد الطبي.

وتسببت هذه الأدوية بعد استخدامها في ظهور حساسية وأعراض جانبية خطيرة للمرضى، مما ساهم في تفاقم حالتهم الصحية.

وكشف التقرير أن الأدوية التي تم استيرادها من شركات في الهند وقبرص وتركيا ومالطا كانت غير معروفة ولا تتوفر على تجارب كافية، مما دفع اللجنة إلى مطالبة بضرورة شراء الأدوية من الشركات الكبرى ذات السمعة العلمية العالمية لضمان جودة العلاج.

وانتقد العديد من الليبيين عبر منصات التواصل الاجتماعي استيراد الأدوية المغشوشة، ونددوا بالتلاعب بحياة المرضى واستغلالهم لأغراض مالية.

وطالب المدونون بسرعة فتح تحقيق من قبل مكتب النائب العام، حيث أشار إبراهيم إدريسي إلى ضرورة التصدي للفساد في هذا المجال، بينما وصف الحاج العقوري الوضع بـ “أفعال تقشعر لها الأبدان” داعياً إلى حماية المواطنين من مافيا الغش والتزوير.

وتشهد ليبيا في السنوات الأخيرة تصاعداً في تجاوزات تسويق الأدوية، بما في ذلك الكشف عن كميات من الأدوية المغشوشة في الصيدليات، مما يزيد من تعقيد الوضع الصحي في البلاد.