فرحة TV
الإثنين 16 فبراير 2026 05:09 صـ 28 شعبان 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
محمد رشيدي: الحماية الاجتماعية قبل رمضان رسالة ثقة تؤكد انحياز الدولة للمواطن سراج عليوة: القيادة السياسية تؤكد انحيازها للمواطن بسياسات واقعية قبل الشهر الكريم عيادات د. عمار: الوجهة الأولى لزراعة وتجميل الأسنان في مصر والشرق الأوسط بقرار من رئيس دولة الإمارات.. تجديد عضوية الدكتورة فاطمة الكعبي في مجلس أمناء الهيئة الاماراتية لحقوق الإنسان ذهب مصر يتلألأ في الإمارات أبطال المشروع القومي يحصدون 5 ميداليات عربية ويواصلون كتابة الأمجاد مرتضى أبو عقيل: الثانوية العامة لم تعد اختبار معرفة فقط … بل إختبار مهارة وعدالة قياس شعبان عبدالحميد ومؤسسة فرحة الإعلامية تهنئ الدكتورة ياسمين حمادة بالتخرج من كلية الطب البشرى مؤسسة جبر الخواطر تنظم محاضرات تثقيفية لتأهيل الشباب لحياة أقوي سوهاج وائل جمعة في تصريحات قوية عبر قناة بي إن سبورت أحمد طه يحاور ولاء عابد كيف كسرت المرأة المصرية سقف الطموح ووصلت للقيادة جورج قبيلي يدخل لعبة الغموض في ”سعادة المجنون”! تفوق علمي جديد.. الدكتور حماده علي عبد الجواد وزوجته ينالان الدكتوراه بمرتبة الشرف

المعهد القومي لعلاج الأورام في مصراتة يكشف استيراد أدوية مشبوهة لمرضى السرطان في ليبيا

تقرير حديث صادر عن المعهد القومي لعلاج الأورام في مصراتة، التابع لوزارة الصحة الليبية، يكشف عن استيراد وتوزيع أدوية مشبوهة ومجهولة المصدر، غير صالحة للاستخدام لعلاج مرضى السرطان.

وأثار هذا التقرير جدلاً واسعاً في الأوساط الليبية، مع مطالبات قوية للنائب العام للتحقيق في هذه القضية ومحاسبة المسؤولين عنها.

وأفادت اللجنة العلمية بقسم الباطنة وأمراض الدم في المعهد القومي لعلاج الأورام، بأنها رفضت الأدوية الحديثة المستوردة من جهاز الإمداد الطبي.

وتسببت هذه الأدوية بعد استخدامها في ظهور حساسية وأعراض جانبية خطيرة للمرضى، مما ساهم في تفاقم حالتهم الصحية.

وكشف التقرير أن الأدوية التي تم استيرادها من شركات في الهند وقبرص وتركيا ومالطا كانت غير معروفة ولا تتوفر على تجارب كافية، مما دفع اللجنة إلى مطالبة بضرورة شراء الأدوية من الشركات الكبرى ذات السمعة العلمية العالمية لضمان جودة العلاج.

وانتقد العديد من الليبيين عبر منصات التواصل الاجتماعي استيراد الأدوية المغشوشة، ونددوا بالتلاعب بحياة المرضى واستغلالهم لأغراض مالية.

وطالب المدونون بسرعة فتح تحقيق من قبل مكتب النائب العام، حيث أشار إبراهيم إدريسي إلى ضرورة التصدي للفساد في هذا المجال، بينما وصف الحاج العقوري الوضع بـ “أفعال تقشعر لها الأبدان” داعياً إلى حماية المواطنين من مافيا الغش والتزوير.

وتشهد ليبيا في السنوات الأخيرة تصاعداً في تجاوزات تسويق الأدوية، بما في ذلك الكشف عن كميات من الأدوية المغشوشة في الصيدليات، مما يزيد من تعقيد الوضع الصحي في البلاد.