فرحة TV
الأربعاء 30 أبريل 2025 10:53 صـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
الحاله المروريه ..... كثافات متوسطة علي معظم المحاور مع أنتشار خدمات مرورية مكثفة العرض الأول لفيلم (مفتاح.. لا للتهجير) بنقابة الصحفيين بمشاركة نجوم مصر وتونس لنصرة فلسطين الناقد الفني دكتور محمد عبد الله يكتب .... الموسيقى التصويرية لاتكذب المخرج معتز الديب.. رحلة من تطوير الأعمال والكيانات إلى الإخراج كثافات متوسطة مع حركة سير السيارات والمشاة تجاة مجمع المدارس والجامعات والمصالح الحكومية وسط انتشار مروري ” خلف الزناتي” نقيب المعلمين ورئيس اتحاد المعلمين العرب :ثلاث مليون جنيه اعانات صحيه للمعلمين المستحقين خلال شهر أبريل ٢٠٢٥ أمانة شئون العلاقات الحكومية المركزية بـ”مستقبل وطن” تعقد اجتماعاً تنظيمياً لبحث وتقييم خطة عملها وتضع أهدافا جديدة الفنان المغربي عبدالسلام الخلوفي يصدر كتاب ”صنعات وحكايات” من الموسيقى الأندلسية المغربية المخرج قصي الياس يترجم قصة واقعية إلى عمل غنائي بصري يخاطب القلوب قبل العيون ”أمير السلام” Prince of Peace للفنان مخلص كميل.. أيقونة زيتية تتجلى فيها لغة الرموز الروحانية مؤشرات مروريه ..... كثافات خفيفة مع أعلي عبد المنعم رياض بسبب تغير فواصل معدنية وحملات مرورية علي كافة أنواع المخالفات عشيرة الخريشا إرث تاريخي ووطني في الأردن

مشاركة جامعة أسوان في مؤتمر دولي في البرازيل بمحاضرة عن أدب المهجر العربي

يشارك الدكتور ماجد الجبالي رئيس قسم اللغة البرتغالية بكلية الألسن بجامعة أسوان في المؤتمر الدولي العاشر لدراسات الأدب البرازيلي المعاصر في العاصمة برازيليا (البرازيل) في الفترة من 28 أغسطس وحتى 30 أغسطس الجاري 2024 م وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور لؤي سعد الدين نصرت القائم بأعمال رئيس جامعة أسوان .

وقد شاركت مع افتتاح الفاعلية رئيسة شيلي ميشيل باشليه بمحاضرة شيقة عن دور الثقافة في مقاومة الأزمات التي تواجه الدول النامية.
كما استعرض الدكتور ماجد الجبالي خلال محاضرته تاريخ آدب المهجر العربي في البرازيل منذ الفتوحات البرتغالية في القرن السادس عشر ومرورا بأدب العصبة الأندلسية ووصولا لأدب المنحدرين من أصول عربية في المشهد البرازيلي المعاصر.
ويتم عقد هذا المؤتمر برعاية رئيس البرازيل لويز إيناسيو لولا دا سيلفا والأستاذ الدكتورة مارسيا مورا رئيسة جامعة العاصمة برازيليا والدكتورة هيجينا داوكاستانيه مقررة المؤتمر. ويشارك في المؤتمر نخبة من أساتذة الأدب البرازيلي من جامعات إنجلترا وفرنسا والدنمارك وبولندا وتشيلي والبرازيل لمسح المشهد الأدبي البرازيلي المعاصر ومستجداته.
ومن الجدير بالذكر أن تأتي المشاركة في وقت تشهد العلاقات المصرية البرازيلية زخمًا غير مسبوق، فقد زار الرئيس البرازيلي لويز إيناسيو لولا دا سيوفا القاهرة في 14 فبراير 2024 في زيارة رسمية ليلتقي بالرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لتعزيز العلاقات بين البلدين وسبقتها زيارة أخرى في 17 نوفمبر 2022 في قمة المناخ في شرم الشيخ في أول زيارة خارجية بعد أن اكتسح في الإنتخابات الرئاسية في 2022.
وفي إطار حرص قسم اللغة البرتغالية برئاسة الدكتور ماجد الجبالي على تعزيز العلاقات الطيبة بين مصر والبرازيل،كما حرصت الجامعات البرازيلية على إرسال الأساتذة لقسم اللغة البرتغالية في الفترة من 2015 وحتى 2024 وقدمت الحكومة البرازيلية من خلال جامعة توكانتينز منحتين دراسيتين للمعيدة صفاء محمد وتغريد أبو اليزيد لعمل الماجستير في اللغة البرتغالية وآدابها في البرازيل.
وفي ختام المؤتمر تم التوافق على زيارة رئيسة جامعة برازيليا العاصمة لجامعة اسوان و زيارة رئيس جامعة أسوان للعاصمة البرازيلية لتوقيع بروتوكول لتقديم منح دراسية لجامعة أسوان.
وكما في إطار التعاون المشترك قد حصل الدكتور ماجد الجبالي على الدكتوراه في 2012 من جامعة ساو باولو (البرازيل) ليعود لمصر ليؤسس أول قسم للغة البرتغالية بكلية الألسن بجامعة أسوان ليتم تدريس هذه اللغة لأول مرة في مرحلة الليسانس في مصر في 2015 وحتى 2024 ليتم تخريج سبع دفعات من القسم، وكان القسم قد شارك بخريجيه في تأسيس قسم اللغة البرتغالية بكلية اللغات والترجمة بجامعة الأزهر في 2018، تم تأسيس قسم اللغة البرتغالية بكلية الألسن بجامعة عين شمس في 2019. وفي 2019 كانت الحكومة البرازيلية قد كرمت د. ماجد الجبالي بوسام ريو برانكو بدرجة فارس.

موضوعات متعلقة