فرحة TV
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 02:45 مـ 10 رجب 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
نهاية مشوار الفراعنة في دور المجموعات بأمم إفريقيا 2025. بعد التعادل مع أنجولا.. حسام حسن: راضٍ تمامًا عن أداء منتخب مصر ونواصل الطريق نحو اللقب. وبته وسط حضور نجوم الفن والطرب نجوم المهرجانات يشاركون أحمد عبده الاحتفال بخطوبته.. و”هنا متعشوهاش” تريند للشهر الثاني تكريم ملكة جمال مصر للسلام الفنانة لولى يحيى كأس مصر يشتعل بالمفاجآت وداع الأهلي وعبور مستحق للطلائع ومودرن سبورت أليو_زوبير .... الفوز على الأهلي جاء بالانضباط واللعب في التوقيت الصحيح. مفاجأة من العيار الثقيل .. وي يطيح بالاهلي خارج كأس مصر أحمد حسن بعد تخطي صلاح رقمه في كأس الأمم .... لو دامت لغيرك ما وصلت إليك شخصيات في قلب التاريخ سوهاج عمرو الفارسي: آثار مصر القديمة تثبت عبقرية علمية سبقت عصرها بقرون ”محمد حلمي البنا يعزز مجلس أمناء الشيخ زايد بقيادة وخبرة” ”الكاتب الصحفي عصام صبري يهنئ الأستاذ أحمد الشوادفي بمناسبة توليه منصب مدير مكتب تموين أبو كبير”

من تربة القمر ..علماء صينيون يكتشفون طريقة لاستخراج الماء

ذكرت وكالة شينخوا الصينية للأنباء، اليوم السبت، إن العلماء اكتشفوا طريقة سمحت لهم بالحصول على الماء من عينات تربة القمر التي جلبها المسبار تشانغ آه إلى الأرض عام 2020.

وأضافت الوكالة: “اكتشف فريق البحث بعد ثلاث سنوات من البحث المتعمق والاختبارات المتكررة، أن المعادن الموجودة في تربة القمـر تحتوي على احتياطات كبيرة من الهيدروجين لأنها تعرضت لرياح الشمس خلال ملايين السنين”.

وتجدر الإشارة إلى أنه عند تسخين الهيدروجين يتفاعل مع أوكسيد الحديد الموجود في المعادن، ما ينتج عنه الحديد وكمية كبيرة من الماء.

وأشارت الوكالة إلى أن عينات تربة القمـر تنصهر عند ارتفاع درجة الحرارة إلى أعلى من 1000 درجة مئوية، والماء الناتج عن التفاعل يتحرر على شكل بخار.

وقد أظهرت التجارب العديدة التي أجراها العلماء أنه يمكن الحصول من تسخين غرام واحد من تربة القمر على 51-76 ملليغراماً من الماء. أي يمكن الحصول من تسخين طن واحد من تربـة القمر على 51-76 كيلوغراماً من الماء، وهذا يعادل 100 قنينة سعة 500 ملليلتر، وهذا يوفر الماء لـ 50 شخصاً في اليوم، وفقاً للوكالة الصينية.