فرحة TV
الخميس 12 مارس 2026 10:57 مـ 23 رمضان 1447 هـ
فرحة TV
رئيس مجلس الادارةوليد أبو عقيلرئيس التحريرسيد عبد النبي
دليل شامل لزراعة الأسنان في مصر دليل شامل لأنواع وتقنيات زراعة الأسنان في مصر صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة ”محصنة يا بلادي” تخصيص الخط الساخن 16529 لشركة فيرست سيرفس بالصور :أمانة علاقات حكومية بحزب مستقبل وطن بسوهاج تهدي كراتين الخير لعمال النظافة مركز بأخميم بسوهاج المخرج أحمد بوجي والفنان أحمد السقا خلال حفل فني استضاف رجل الأعمال أحمد جوهر ورجل الأعمال محمود جوهر كوكبة من رموز المجتمع في حفل إفطارهما السنوي بالشيخ زايد زيارت ميدانية مفاجئة للوحدة الفرعية لجودة التعليم الفني بسوهاج حكمة الرئيس السيسي تعزز دور مصر كدعامة للاستقرار الإقليمي *اللحوم المصنعة هى الخطر الصامت على سفرة رمضان وعشرة نقاط أمان لتناول اللحوم بعد الصيام* ”جلوبال أوتو للخدمات والاستيراد” GASI تعلن عن تعيينها وكيلًا لعلامة MAN العالمية للشاحنات والحافلات في مصر كاترين كرم: أعمال فنّية في هونغ كونغ والسدو في قلب المشهد

من تربة القمر ..علماء صينيون يكتشفون طريقة لاستخراج الماء

ذكرت وكالة شينخوا الصينية للأنباء، اليوم السبت، إن العلماء اكتشفوا طريقة سمحت لهم بالحصول على الماء من عينات تربة القمر التي جلبها المسبار تشانغ آه إلى الأرض عام 2020.

وأضافت الوكالة: “اكتشف فريق البحث بعد ثلاث سنوات من البحث المتعمق والاختبارات المتكررة، أن المعادن الموجودة في تربة القمـر تحتوي على احتياطات كبيرة من الهيدروجين لأنها تعرضت لرياح الشمس خلال ملايين السنين”.

وتجدر الإشارة إلى أنه عند تسخين الهيدروجين يتفاعل مع أوكسيد الحديد الموجود في المعادن، ما ينتج عنه الحديد وكمية كبيرة من الماء.

وأشارت الوكالة إلى أن عينات تربة القمـر تنصهر عند ارتفاع درجة الحرارة إلى أعلى من 1000 درجة مئوية، والماء الناتج عن التفاعل يتحرر على شكل بخار.

وقد أظهرت التجارب العديدة التي أجراها العلماء أنه يمكن الحصول من تسخين غرام واحد من تربة القمر على 51-76 ملليغراماً من الماء. أي يمكن الحصول من تسخين طن واحد من تربـة القمر على 51-76 كيلوغراماً من الماء، وهذا يعادل 100 قنينة سعة 500 ملليلتر، وهذا يوفر الماء لـ 50 شخصاً في اليوم، وفقاً للوكالة الصينية.